Em nossas aulas usamos vários fungos e algumas bactérias. Estes microorganismos foram cultivamos em meio de cultura (líquido ou sólido) para crescerem e assim podermos estudar as suas estruturas. Agora aprenderemos como preparar estes meios de cultura, o que eles possuem e conhecer os vários tipos de meio de cultura que existem.
Meio de cultura é uma solução contendo nutrientes solúveis de baixo peso molecular, que são normalmente originados da degradação enzimática de outros nutrientes mais complexos. Um meio adequado para o crescimento de microorganismos envolve fontes de carbono, nitrogênio, sais inorgânicos e, dependendo do organismo, até mesmo vitaminas e outros suplementos. Os meios de cultura podem ser líquidos, semi-sólidos e sólidos. O meio líquido é utilizado principalmente para aumentar inóculos de bactérias e fungos e os microorgnismos são cultivados sob agitação ou não. Além disso, meios líquidos são também usados para analisar taxas de crescimento e propriedades fisiológicas dos microorganismos e, dependendo do procedimento que for realizado, as células podem ser centrifugadas e recuperadas e então utilizadas, por exemplo para extração de proteínas totais ou extração de DNA.
Quando um meio de cultura líquido é adicionado de um composto solidificante (usualmente o ágar), origina um meio sólido ou semi-sólido. A quantidade de ágar utilizado fica em torno de 1,5 a 1,8%, uma concentração inferior a 1% origina um meio semi-sólido. O meio sólido tem por objetivo isolar fungos e bactérias para identificação e preservação de culturas; outra grande vantagem é o uso da superfície para separar colônias e assim conseguir uma colônia pura.
Os meios de cultura e dividem em três categorias: 1) sintético ou definido, 2) semi-sintético e 3) natural ou complexo. Os meios sintéticos ou definidos são compostos de substâncias e concentrações conhecidas, são muito úteis para estudos de fisiologia e descritiva. Os meios semi-sintéticos possuem parte dos seu compostos conhecidos e outra parte são compostos de composição desconhecida ou variável. O meio natural ou complexo possui a maior parte dos seus ingredientes desconhecidos ou de concentração variável. Uma grande vantagem deste meio é que podem estimular esporulações que não ocorrem em meio mínimo, e sua principal desvantagem é que sua composição pode diferir de lote para lote.
Além destes três tipos de meio de cultura existem outras classificações para meio de cultura:
1- Meios enriquecidos: estes meios de cultura possuem compostos que favorecem o crescimento de um determinado microorganismo. Estes componentes podem ser vitaminas, aminoácidos, componentes de sangue, entre outros.
2- Meios seletivos: permite selecionar um determinado microorganismo. Estes meios possuem antibióticos ou outros componentes tóxicos, como por exemplo antibióticos.
3- Meios diferenciais: permitem a separação de microorganismos de diferentes características, como coloração de colônias.
4- Meios salinos mínimos: meios quimicamente definidos que contêm apenas sais inorgânicos essenciais para o crescimento do microorganismo.
Fiquem atentos, um mesmo meio de cultura pode pertencer a mais de uma das categorias citadas acima, por exemplo o meio ágar salino de manitol é complexo, diferencial e seletivo. E o BDA? Aliás, de onde vem o ágar mesmo?
Aguardamos seus comentários!
Raphael/Aranha
Além destes três tipos de meio de cultura existem outras classificações para meio de cultura:
1- Meios enriquecidos: estes meios de cultura possuem compostos que favorecem o crescimento de um determinado microorganismo. Estes componentes podem ser vitaminas, aminoácidos, componentes de sangue, entre outros.
2- Meios seletivos: permite selecionar um determinado microorganismo. Estes meios possuem antibióticos ou outros componentes tóxicos, como por exemplo antibióticos.
3- Meios diferenciais: permitem a separação de microorganismos de diferentes características, como coloração de colônias.
4- Meios salinos mínimos: meios quimicamente definidos que contêm apenas sais inorgânicos essenciais para o crescimento do microorganismo.
Fiquem atentos, um mesmo meio de cultura pode pertencer a mais de uma das categorias citadas acima, por exemplo o meio ágar salino de manitol é complexo, diferencial e seletivo. E o BDA? Aliás, de onde vem o ágar mesmo?
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Raphael/Aranha
ágar ou agarose, é um hidrocolóide extraído de diversos gêneros e espécies de algas marinhas vermelhas que consiste em uma mistura heterogênea de dois polissacarídeos, agarose e agaropectina.
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